Воронцов И.М., Мазурин А.В. «Справочник по детской диететике» 1980 год

Воронцов И.М., Мазурин А.В. - Справочник по детской диететике - 1980 год

Автор: Воронцов И.М., Мазурин А.В.

Год: 1980

В написании книги приняли участие сотрудники ведущих педиатрических клиник Москвы и Ленинграда. Обсуждаются взаимоотношения естественного и искусственного вскармливания, дани практические рекомендации по максимальному сохранению естественного вскармливания. Большое, внимание уделено вопросам индивидуализации питания и критериям его адекватности. Специальный раздел посвящен диетотерапии различных заболеваний, охватывающих практически всю патологию детского возраста. Второе издание (первое вышло в свет в 1977 г.) значительно расширено по объему, имеет более выраженную практическую направленность. В каждой главе существенно уменьшены и переработаны разделы патофизиологии, клиники и диагностики заболеваний, требующих диетического лечения. Наряду с этим во все нозологические формы включены примерные меню-раскладки, суточные рационы. Даны показания к применению и возможности использования новых консервированных продуктов для питания здоровых и больных детей разного возраста. Расширена глава «Питание детей при врожденных нарушениях обмена веществ». Введены новые главы «Питание при заболеваниях новорожденных», «Общие принципы организации питания в детских стационарах». Вопросы парентерального питания рассматриваются как с позиций педиатра, так и с позиций детского хирурга, а также реаниматолога-анестезиолога.
Издание рассчитано на педиатров, диетологов.

Предисловие ко второму изданию
Предисловие к первому изданию

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Количественная адекватность питания
Качественная адекватность питания
Белковая потребность у детей
Потребность в незаменимых аминокислотах
Потребность в витаминах
Потребность в минеральных элементах

ДИЕТЕТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Вскармливание детей первого года жизни
Общие положения
Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием
Общебиологические аспекты
Вскармливание и резистентность к инфекции
Возможность энтеральной сенсибилизации
Некоторые метаболические аспекты
Психологические последствия
Влияние на кормящую мать
Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни
Белковая потребность
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Особенности потребностей в пищевых ингредиентах маловесных (недоношенных) детей
Состав молозива, женского молока и некоторых других видов молока, используемых для вскармливания детей
Молозиво и женское молоко
Изменения состава женского молока при термической обработке
Коровье молоко
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
Гигиенические требования к заготовляемому молоку
Нормализация молока
Молоко других сельскохозяйственных животных
Молочная железа и физиология лактации
Подготовка беременной женщины к лактации и кормлению ребенка
Питание во время беременности
Специальные методы подготовки
Питание и режим кормящей женщины
Вскармливание новорожденного ребенка
Затруднения и противопоказания к кормлению ребенка грудью
Инструктаж по технике и режиму грудного вскармливания
Понятие о свободном вскармливании
Оценка «достаточности» объема молока при естественном вскармливании
Коррекция питания при естественном вскармливании
Коррекция потребности в витаминах
Коррекция потребности в минеральных солях
Коррекция потребности в белке
Прикорм при естественном вскармливании
Гипогалактия
Пункты сбора женского молока
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребенка
Молочные смеси для искусственного вскармливания
Правила и техника искусственного вскармливания
Коррекция питания и прикорм при искусственном вскармливании
Смешанное вскармливание
Использование консервированных продуктов и концентратов
Особенности изготовления консервов и концентратов
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Адаптированные продукты, состав которых максимально приближен к женскому молоку
Продукты для организации прикорма детей первого года жизни
Питание детей старше года
Основные принципы
Пищевые продукты в детском питании
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп
Школьные завтраки
Щадящее питание школьников
Питание детей в пионерских лагерях и туристских походах
Использование промышленных продуктов, консервов и концентратов в питании детей дошкольного возраста
Питание недоношенных детей
Клиническая оценка питания ребенка

ДИЕТОТЕРАПИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Принципы организации питания в детской больнице
Общие диеты
Лечебные диеты
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
Гипотрофии
Наследственные заболевания обмена веществ
Врожденные нарушения аминокислотного обмена
Тирозинемия
Гиперглицинемия
Лейциноз
Гиперлизинемия
Гипервалинемия
Фенилкетонурия
Гистидинемия
Гомоцистинурия
Заболевания с преимущественным нарушением функции почек
Цистинурия
Оксалурия
Урикопагии
Гиперкальциемия и гиперкальциурия
Фосфатурия
Врожденные нарушения углеводного обмена
Галактоземия
Фруктоземия
Заболевания органов пищеварения
Стоматит
Эзофагит
Гастриты
Острый гастрит
Хронический гастрит
Гастродуоденит
Язвенная болезнь
Неосложненные формы
При осложнениях
Сочетания с другими заболеваниями
Противорецидивное лечение детей, страдающих хроническим гастритом, гастродуоденитом, дуоденитом и язвенной болезнью
Диета при острых дефектах слизистой гастродуоденальной системы, вызванных побочным действием медикаментозной терапии
Панкреатиты
Хронические энтероколиты
Неспецифический язвенный колит
Патология мембранного пищеварения и малабсорбция
Диетотерапия при лактазной недостаточности (гиполактазия, алактазия )
Непереносимость сахарозы и изомальтозы
Кишечные расстройства вследствие нарушения абсорбции глюкозы и галактозы
Целиакия
Муковисцидоз
Парентеральное питание при синдромах малабсорбции и тяжелых кишечных расстройствах
Заболевания печени и желчных путей
Болезни желчных путей
Вирусный гепатит
Хронический гепатит и цирроз печени
Острые и хронические заболевания почек
Острый гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит
Острый пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Хроническая почечная недостаточность
Эндокринные заболевания
Сахарный диабет
Ожирение
Заболевания щитовидной железы
Гипопаратиреоз
Заболевания надпочечников
Аллергические заболевания
Общие принципы
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Пищевая сенсибилизация
Диагностика пищевой аллергии
Общие принципы построения диеты
Питание ребенка, страдающего аллергией к коровьему молоку
Питание ребенка, страдающего аллергией к куриному яйцу
Питание ребенка, страдающего аллергией к злакам
Питание ребенка, страдающего аллергией к мясу животных
Питание ребенка, страдающего пищевой полиаллергией
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Принципы построения кардиотрофической диеты
Противовоспалительная диета
Диетотерапия сердечной недостаточности
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Инфекционные заболевания у детей
Бактериальные, воздушно-капельные инфекции (скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция, коклюш, паракоклюш)
Некоторые вирусные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, грипп, парагрипп, аденовирусная и энтеровирусная инфекции)
Кишечные инфекции
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Классификация, показания и тактика
Потребности в пищевых ингредиентах и способы их обеспечения
Методы контроля и выбор путей инфузии
Некоторые хирургические заболевания
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Заболевания пищеварительного аппарата у детей старшего возраста
Острые гнойно-септические процессы

Приложения