Мазурин А.В., Воронцов И.М. «Пропедевтика детских болезней» год

Мазурин А.В., Воронцов И.М. - Пропедевтика детских болезней -  год

Автор: Мазурин А.В., Воронцов И.М.

Год:

В учебнике кратко излагается история развития педиатрии. Особое внимание отводится анатомо-физиологическим особенностям детей разного возраста, проблеме современного физического, нервно-психического развития детей в связи с акселерацией. Рассматриваются вопросы питания в зависимости от возраста ребенка. Семиотика болезненных состояний ребенка излагается в виде синдромов, особенно проявления декомпенсации различных систем организма
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов медицинских институтов.

Предисловие
Введение

Глава I. Общие вопросы педиатрии
Краткие исторические сведения
Система охраны матери и ребенка в СССР
Периоды детства
Физическое развитие детей

Глава II. Анатомо-физиологические особенности детского организма. Методы
исследования и семиотика основных поражений
Нервная система и нервно-психическое развитие
Органы чувств
Кожа и подкожная клетчатка
Мышечная система
Костная система
Органы дыхания
Сердечно-сосудистая система
Органы пищеварения
Органы мочеобразования и мочеотделения
Кровь и кроветворение
Особенности иммунитета у детей
Температура тела и терморегуляция
Эндокринная система у детей
Оценка общего состояния больного ребенка

Глава III. Обмен веществ у детей
Энергетический обмен
Белковый обмен
Обмен углеводов
Жировой обмен
Водно-солевой обмен
Витамины

Глава IV. Питание здорового ребенка
Питание детей первого года жизни
Естественное вскармливание
Прикорм
Искусственное вскармливание
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше года

Приложение
1. Схема анамнеза и объективного исследования больного
2. Показатели физического развития детей
3. Основные элементы воспитания детей раннего возраста
4. Основные биохимические показатели сыворотки крови у детей
5. Содержание основных ингредиентов в продуктах, используемых для кормления детей первого года жизни