Теппер Е.3., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. «Практикум по микробиологии. 4-е изд.» 1993 год

Теппер Е.3., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. - Практикум по микробиологии. 4-е изд. - 1993 год

Автор: Теппер Е.3., Шильникова В.К., Переверзева Г.И.

Год: 1993

Показаны приемы исследования микроорганизмов. Приведены методы изготовления и стерилизации питательных сред, количественного и качественного учета бактерий и грибов на различных субстратах. Описаны работы, посвященные микробиологическому анализу почвы, бактериальных препаратов и кормов.
Для студентов вузов по агрономическим специальностям.

Раздел первый. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Микроскоп и техника микроскопирования
1.1. Устройство микроскопа
1.1.1. Механическая часть микроскопа
1.1.2. Оптическая часть микроскопа
1.2. Основные технические характеристики микроскопа
1.2.1. Увеличительная способность микроскопа
1.2.2. Разрешающая способность микроскопа
1.3. Работа с микроскопом
1.3.1. Общие правила работы с микроскопом
1.3.2. Работа с иммерсионной системой микроокопа
1.3.3. Установка освещения
1.3.4. Измерение объектов

Глава 2. Культивирование, посев, хранение и приготовление препаратов микроорганизмов
2.1. Общие представления
2.1.1. Основные термины
2.1.2. Техника посева
2.1.3. Хранение микроорганизмов
2.2. Методы приготовления препаратов микроорганизмов
2.2.1. Техника взятия культуры для приготовления препарата
2.2.2. Исследование живых клеток микроорганизмов методами "раздавленной" и "висячей" капли
2.2.3. Фиксированные препараты микроорганизмов

Глава 3. Исследование морфологии микроорганизмов
3.1. Форма клеток
3.1.1. Бактерии
3.1.2. Актиномицеты
3.1.3. Нокардиа
3.1.4. Микобактерии
3.1.5. Грибы
3.2. Строение (цитохимические методы исследования)
3.2.1. Окраска клеток микроорганизмов по Граму
3.2.2. Выявление кислотоустойчивости у бактерий методом Циля-Нильсена
3.2.3. Окраска спор у бактерий
3.2.4. Окраска капсул
3.2.5. Окраска жгутиков
3.2.6. Окраска ядерного вещества бактерий
3.2.7. Окраска включений клеток микроорганизмов

Глава 4. Питание микроорганизмов
4.1. Значение отдельных питательных элементов
4.2. Приготовление питательных сред
4.2.1. Общие сведения
4.2.2. Мясо-пептонный бульон (МПБ)
4.2.3. Мясо-пептонный агар (МПА)
4.2.4. Мясо-пептонная желатина (МПЖ)
4.2.5. Картофельный агар
4.2.6. Пивное сусло
4.2.7. Сусло-агар
4.2.8. Обезжиренное молоко
4.2.9. Дрожжевые среды
4.2.10. Бобовый отвар
4.3. Методы стерилизации
4.3.1. Прокаливание, или фламбирование
4.3.2. Стерилизация сухим жаром
4.3.3. Стерилизация текучим паром
4.3.4. Стерилизация насыщенным паром под давлением
4.3.5. Пастеризация
4.3.6. Стерилизация фильтрованием через мелкопористые фильтры

Глава 5. Учет численности и выделение чистой культуры микроорганизмов
5.1. Методы учета численности
5.1.1. Учет численности бактерий в почве методом питательных пластин (метод Коха)
5.1.2. Учет численности микроорганизмов в воде и других жидкостях
5.1.3. Учет численности бактерий в воздухе
5.2. Выделение чистой культуры бактерий

Глава 6. Идентификация микроорганизмов
6.1. Морфологические и культуральные признаки микроорганизмов
6.1.1. Морфологические признаки
6.1.2. Культуральные признаки
6.1.3. Определение качественного состава микроорганизмов по культуральным и морфологическим признакам
6.2. Физиолого-биохимические признаки микроорганизмов
6.2.1. Общие сведения
6.2.2. Отношение к источникам углерода и азота
6.2.3. Изучение продуктов жизнедеятельности
6.2.4. Отношение к кислотам и щелочам
6.2.5. Отношение к кислороду
6.2.6. Устойчивость к факторам внешней среды
6.2.7. Отношение к антибиотикам и лизоциму

Глава 7. Превращение микроорганизмами безазотистых органических веществ
7.1. Брожение
7.1.1. Общие сведения
7.1.2. Спиртовое брожение
7.1.3. Молочнокислое брожение
7.1.4. Маслянокислое брожение
7.1.5. Брожение пектиновых веществ
7.1.6. Брожение целлюлозы
7.2. Окисление
7.2.1. Окисление целлюлозы
7.2.2. Окисление жира

Глава 8. Превращение микроорганизмами органических и минеральных соединений азота
8.1. Аммонификация
8.1.1. Аммонификация белковых веществ
8.1.2. Аммонификация мочевины
8.2. Нитрификация и денитрификация
8.2.1. Выявление бактерий различных фаз нитрификации
8.2.2. Жидкие культуры нитрифицирующих бактерий
8.2.3. Денитрификация (нитратное дыхание)
8.3. Азотфиксация
8.3.1. Знакомство с клубеньковыми бактериями
8.3.2. Свободноживущие азотфиксирующие бактерии
8.3.3. Знакомство с новыми формами азотфиксирующих бактерий


Раздел второй. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 9. Общий микробиологический анализ почвы
9.1. Подготовка микробиологического материала для анализа
9.1.1. Взятие средней почвенной пробы и подготовка образца
9.1.2. Приготовление почвенной суспензии и посев
9.2. Состав и приготовление питательных сред для разных групп микроорганизмов
9.2.1. Группы микроорганизмов, выявляемые на плотных средах
9.2.2. Группы микроорганизмов, выявляемых на жидких средах (метод предельных разведений)
9.2.3. Группы микроорганизмов, выявляемых методом обрастания комочков почвы
9.3. Определение численности различных групп микроорганизмов
9.3.1. Учет на плотных средах
9.3.2. Учет на жидких средах
9.3.3. Учет методом обрастания комочков почвы
9.3.4. Определение общей численности микроорганизмов в почве прямым подсчетом под микроскопом

Глава 10. Изучение микробных ценозов почвы и микроорганизмов ризосферы
10.1. Общий состав и соотношение почвенных микроорганизмов
10.1.1. Метод обрастания стекол по Холодному
10.2. Микроорганизмы, разлагающие гумусовые вещества
10.2.1. Метод Виноградского
10.2.2. Метод Виноградского в модификации Теппер
10.3. Микробные ценозы, участвующие в разложении различных органических и неорганических остатков в почве
10.3.1. Разложение микроорганизмами свежих органических остатков с образованием гумуса
10.3.2. Изучение микробных ценозов, участвующих в разложении гербицидов - производных сим-триазинов в почве
10.3.3. Микробные пейзажи при нитрификации, разложении гумусовых кислот и деструкции симазина и атразина (метод Теппер)
10.4. Микроорганизмы, обитающие в прикорневой зоне и на корнях растений
10.4.1. Общие сведения
10.4.2. Учет бактерий в ризосфере методом Красильникова
10.4.3. Учет ризосферной и корневой микрофлоры методом последовательных отмываний корней (по Теппер)

Глава 11. Биологическая активность почвы
11.1. Общая биологическая активность почвы
11.1.1. Определение общей биологической активности почвы по методу Мишустина, Вострова, Петровой (по интенсивности разложения полотна)
11.1.2. Метод определения общей микробиологической активности почвы по выделению диоксида углерода
11.2. Аммонифицирующая активность почвы и микроорганизмов
11.2.1. Определение аммонифицирующей активности почвы
11.2.2. Определение аммонифицирующей активности микроорганизмов
11.3. Нитрифицирующая и денитрифицирующая активность почвы
11.3.1. Определение нитрифицирующей активности почвы
11.3.2. Определение денитрифицирующей активности почвы
11.4. Азотфиксирующая активность микроорганизмов
11.4.1. Определение азотфиксирующей активности ацетиленовым методом
11.4.2. Определение актуальной (полевой) и потенциальной активности азотфиксации в почве методом Умарова
11.4.3. Определение нитрогеназной активности симбиотических азотфиксирующих бактерий
11.4.4. Работа на газовом хроматографе
11.5. Выделение и изучение чистых культур клубеньковых бактерий
11.5.1. Выделение чистой культуры клубеньковых бактерий
11.5.2. Определение специфичности клубеньковых бактерий. Отбор активных (или эффективных) культур клубеньковых бактерий
11.5.3. Определение общего и активного симбиотического потенциалов (ОСП, АСП) и удельной активности симбиоза (УАС) по методу Посыпанова
11.5.4. Определение вирулентности и конкурентоспособности клубеньковых бактерий

Глава 12. Анализ бактериальных препаратов
12.1. Жизнеспособность клеток клубеньковых бактерий
12.1.1. Экспресс-метод определения жизнеспособности клеток клубеньковых бактерий в сухом нитрагине по Шильниковой, Сигуте
12.1.2. Экспресс-метод определения числа жизнеспособных клеток клубеньковых бактерий в ризоторфине на мембранных фильтрах по Шильниковой, Сигуте
12.2. Определение числа клеток азотобактера в азотобактерине

Глава 13. Микробиолога кормов
13.1. Эпифитные микроорганизмы зерна
13.1.1. Общие сведения
13.1.2. Количественный учет микроорганизмов на зерне
13.1.3. Определение качественного состава микрофлоры зерна
13.2. Микробиологический анализ силоса
13.2.1. Общие сведения
13.2.2. Качественный состав микрофлоры силоса
13.2.3. Количественный учет микроорганизмов в силосе
13.2.4 Определение кислотности силоса

Глава 14. Микробиология продуктов животноводства
14.1. Бактериологический анализ молока
14.1.1. Общие сведения
14.1.2. Проба на редуктазу
14.1.3. Определение общего количества бактерий в молоке
14.1.4 Определение титра кишечной палочки (коли-титр)
14.1.5. Определение в молоке количества спор лактатсбраживающих анаэробных бактерий
14.2. Методы выделения чистых культур молочнокислых бактерий
14.2.1. Выделение чистой культуры ацидофильной палочки
14.2.2. Выделение чистой культуры молочнокислого стрептококка
14.3. Микробиологический анализ других продуктов
14.3.1. Микробиологический анализ сыра
14.3.2. Микробиологический анализ сливочного масла
14.3.3. Микробиологический анализ мяса
14.4. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
14.5. Микробиологический контроль воды
14.5.1. Общие сведения
14.5.2. Определение микробного числа
14.5.3. Определение коли-титра и коли-иидекса