Прозоркина Н.В., Рубашкина П.А. «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» 2006 год

Прозоркина Н.В., Рубашкина П.А. - Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии - 2006 год

Автор: Прозоркина Н.В., Рубашкина П.А.

Год: 2006

Настоящее пособие разработано в соответствии с современным состоянием методов микробиологических исследований, отвечает требованиям государственного образовательного стандарта по предмету `Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии` для студентов средних специальных медицинских учебных заведений.
Все материалы пособия объединены по темам, в конце каждой - даны вопросы для самоконтроля, перечень практических навыков.
В пособии использованы современные действующие приказы, указания, ГОСТы и другая нормативная документация.
Пособие предназначено для студентов средних медицинских учебных заведений, а также может использоваться средними медицинскими работниками в их практической деятельности.

Предисловие
Глава 1 Предмет микробиологии. История ее развития
§ 1. Основы классификации и морфологии микроорганизмов
§ 2. Ультраструктура бактерии
Глава 2 Физиология микроорганизмов
§ 1. Питание бактерий
§ 2. Дыхание бактерий
§ 3. Ферментативная активность бактерий
§ 4. Рост и размножение микроорганизмов
§ 5. Пигментообразование у бактерий
§ 6. Питательные среды и микробиологическое исследование
§ 7. Практическая часть
Глава 3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
§ 1. Физические факторы
§ 2. Химические факторы
§ 4. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде
§ 5. Бактериофаги
§ 6. Генетика бактерий
§ 7. Практическая часть
Глава 4 Учение об инфекции
§ 1. Понятие инфекции
§ 2. Методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний
§ 3. Основы эпидемического процесса
§ 4. Заболевания инфекционной природы.
Глава 5 Учение об иммунитете
§ 1. Понятие об иммунитете
§ 2. Неспецифические факторы защиты
§ 3. Специфические факторы защиты
§ 4. Антитепа и антитепоозразование
§ 5. Реакции иммунитета
§ 6. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней человека
§ 7. Аллергия. Анафилаксия
§ 8. Практическая часть
Глава 6 Кишечная микрофлора здорового человека
§ 1. Краткая характеристика кишечной микрофлоры здоровых людей
§ 2. Дисбактериоз
Глава 7 Патогенные кокки
§ 1. Род Echerichia
§ 2. Род Shigella
§ 3. Род Salmonella
§ 4. Практическая часть
§ 5. Род proteus
§ 6. Род Klebsiella
§ 7. Род Yersinia
Глава 8 Патогенные кокки
§ 1. Род staphILococcus
§ 2. Род streptococcus
§ 3. Род neISserla
§ 4. Практическая часть
Глава 9 Сем. Voibrionaceae
§1. Род Vibrio
Глава 10 Воздушно-капельные инфекции
§ 1. Род Mycobacterium
§ 2. Род Corinebacterium
Глава 11 Зоонозные инфекции
§ 1. Возбудитель сибирской язвы
§ 8. Возбудитель бруцеллеза
Глава 12
§ 1. Возбудитель ботулизма
Глава 13
§ 1. Общие понятия о вирусах
§ 2. Вич-инфекция
§ 3. Вирусы гепатита а, в и с
§ 4. Вирус полиомиелита
§ 5. Вирус бешенства
§ 6. Цитомегаповирусная инфекция
§ 7. Клещевой энцефалит
§ 8. Вирус краснухи
Глава 14 Основы медицинской паразитологии
§ 1. Паразитология
§ 2. Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека
§ 3. Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека
Глава 15 Санитарно-микробиологические исследования
§ 1. Значение санитарной микробиологии и ее задачи
§ 2. Микрофлора воздуха
§ 3. Санитарно-микробиологическое исследование воды
§ 4. Микрофлора почвы
§ 5. Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа
§ 6. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов
§ 7. Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования
§ 8. Санитарно-микробиопогическое
§ 9. Саннтарно-мнкробиопогическое исследование мяса и мясных продуктов
§ 10. Исследование консервов
§ 11. Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов
§ 12. Госпитальные инфекции
§ 13. Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций
§ 14. Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях
Словарь терминов
Список литературы