Нетрусов А.И., Котова И.Б. «Микробиология» 2006 год

Нетрусов А.И., Котова И.Б. - Микробиология - 2006 год

Автор: Нетрусов А.И., Котова И.Б.

Год: 2006

В учебнике приведены современные сведения о систематике прокариот, их строении, регуляции метаболизма, освещены вопросы наследственности, изменчивости, экологии микроорганизмов, определения их численности и изучения активности в природе с помощью радиоизотопных методов. Представлены методы отбора проб почвы, воды, воздуха, биологических образцов, затронуты проблемы загрязнения природных экосистем и возможности самоочищения, рассмотрена роль микроорганизмов в эволюции биосферы, даны рекомендации по их практическому применению.
Для студентов биологических специальностей университетов.

Предисловие
Введение

Глава 1. Микробиология как наука. История микробиологии
Микробиология как наука
История развития микробиологии
Современная микробиология

Глава 2. Систематика микроорганизмов
Основные понятия. Критерии определения микроорганизмов
Современная классификация микроорганизмов

Глава 3. Морфология микроорганизмов
Общие сведения
Размеры, форма и группирование клеток
Строение прокариотических клеток
Движение клеток
Размножение и развитие прокариот

Глава 4. Культивирование и рост микроорганизмов
Питание бактерий
Рост и развитие микроорганизмов
Культивирование микроорганизмов
Контроль роста микроорганизмов

Глава 5. Действие физико-химических факторов на микроорганизмы
Активность волы
Показатель кислотности среды (pH)
Температура
Гидростатическое давление
Наличие кислорода
Радиация

Глава 6. Метаболизм микроорганизмов
Проникновение веществ в клетку
Энергетические процессы у микроорганизмов
Общая схема катаболизма микроорганизмов
Брожения
Анаэробное дыхание
Аэробное дыхание
Фотосинтез

Глава 7. Фиксация молекулярного азота
Значение процесса азотфиксации
Микроорганизмы, способные фиксировать молекулярный азот
Процесс фиксации молекулярного азота

Глава 8. Биосинтетические процессы у микроорганизмов
Общие понятия
Ассимиляция углерода
Метаболизм азота
Метаболизм серы
Пути синтеза основных органических соединений
Пути синтеза некоторых сложных веществ
Вторичные метаболиты

Глава 9. Регуляция метаболизма у микроорганизмов
Значение процессов регуляции
Основные способы регуляции микробного метаболизма

Глава 10. Наследственность и изменчивость микроорганизмов
Основные термины
Рекомбинация генетического материала у прокариот
Явление диссоциации у прокариот

Глава 11. Экология микроорганизмов
Методы исследования экологии микроорганизмов
Изучение активности микроорганизмов в природе
Сбор образцов
Обработка проб
Фенотипическое обнаружение микроорганизмов
Обнаружение микроорганизмов химическими методами
Обнаружение отдельных генов и геномных последовательностей
Определение численности микроорганизмов
Определение микробной биомассы
Количественная оценка метаболизма микроорганизмов
Генетически модифицированные микроорганизмы (ГЕМОМ) и их интродукция в природные ценозы
Роль микроорганизмов в природных местообитаниях
Взаимодействия микроорганизмов с другими организмами
Физиологический статус микроорганизмов в экосистемах
Проблема загрязнения природных экосистем и возможности самоочищения
Глобальные циклы основных биогенных элементов
Роль микроорганизмов в эволюции биосферы

Глава 12. Практическое применение микроорганизмов
Сферы использования микроорганизмов
Пищевые производства, основанные на микробном метаболизме
Порча пищевых продуктов
Болезнетворные микроорганизмы
Микробиологические процессы получения соединений различного назначения
Пути совершенствования микробиологических производств
Микробиологическая очистка сточных вод и переработка отходов
Биокоррозия промышленных и бытовых объектов и материалов
Микроорганизмы — инструменты научных исследований

Глава 13. Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот
Общие понятия
Домен Archaea
Домен Bacteria

Список сокращений
Список литературы
Предметный указатель