Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. «Микробиология» 1987 год

Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. - Микробиология - 1987 год

Автор: Мишустин Е.Н., Емцев В.Т.

Год: 1987

В первой части учебника отражены современное состояние общей микробиологии и ее главные проблемы. В третьем издании (второе вышло в 1978 г) показаны новейшие достижения в области морфологии, физиологии и генетики микроорганизмов, их систематики. Большое внимание уделено разнообразным метаболическим процессам, осуществляемым микроорганизмами. Вторая часть учебника посвящена вопросам сельскохозяйственной микробиологии. Рассмотрен состав микронаселения различных типов почв, влияние обработки почвы, удобрений и пестицидов на микрофлору. Показана роль микробиологических препаратов в сельском хозяйстве.

Введение


ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Морфология и ультраструктура клеток бактерий
Морфологические типы бактерий
Ультраструктура бактериальной клетки

Глава 2. Систематика бактерий
Отдел I — Gracilicutes
Класс I — Scotobacteria
Класс II — Anoxyphotobacteria
Класс III —Oxyphotobacteria
Отдел II — Firmicutes
Класс I — Firrrribaetaria
Класс II—Tallobacteria
Отдел III — Tenericutes
Отдел IV — Mendosicutes

Глава 3. Морфология и систематика других групп микроорганизмов
Водоросли
Простейшие
Грибы
Вирусы

Глава 4. Генетика микроорганизмов
Наследственные факторы микроорганизмов
Механизмы, вызывающие изменение генетической информации
Мутации
Генетические рекомбинации
Плазмиды бактерий
Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии

Глава 5. Микроорганизмы и окружающая среда

Глава 6. Питание микроорганизмов

Глава 7. Метаболизм микроорганизмов
Понятие о катаболизме и биосинтезе
Ферменты микроорганизмов
Аккумуляция энергии в клетках микроорганизмов
Окисление и восстановление органических соединений
Брожение
Дыхание
Фотосинтез
О биосинтезе некоторых веществ микробной клетки

Глава 8. Рост и размножение микроорганизмов

Глава 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Круговорот углерода и кислорода
Спиртовое брожение
Молочнокислое брожение
Пропионовокислое брожение
Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium
Смешанное кислое и бутандиоловое брожение
Окисление углеводородов
Окисление жиров и высокомолекулярных кислот жирного ряда
Окисление этилового спирта до уксусной кислоты
Окисление углеводов до лимонной кислоты и других органических кислот
Разложение целлюлозы
Разложение гемицеллюлоз
Разложение лигнина
Разложение пектиновых веществ

Глава 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
Аммонификация белков (минерализация азота)
Разложение нуклеиновых кислот
Разложение мочевины, мочевой и гиппуровой кислот, цианамида и хитина
Нитрификация
Иммобилизация азота
Денитрификация

Глава 11. Биологическая фиксация молекулярного азота
Открытие микроорганизмов, фиксирующих молекулярный азот
Свободноживущие микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот
Симбиотическая фиксация азота у бобовых растений
Симбиотическая азотфиксация у небобовых растений
Химизм фиксации микроорганизмами молекулярного азота

Глава 12. Микробиологические превращения соединений серы, фосфора, железа
Биологический цикл соединений серы
Окисление неорганических соединений серы
Восстановление неорганических соединений серы
Превращения органических соединений фосфора
Превращения неорганических фосфатов
Минерализация органических соединений, содержащих железо
Окисление восстановленных (закисных) и восстановление окисных соединений железа


СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 13. Почвообразовательный процесс и формирование микробных ценозов почвы
Развитие взглядов на роль микроорганизмов в образовании почвы
Процесс образования почвы и деятельность микроорганизмов
Факторы среды, определяющие развитие микробного ценоза почвы

Глава 14. Особенности состава микробных ценозов почв различных типов
Методы определения состава и активности почвенных микроорганизмов
Микроорганизмы почв различных типов

Глава 15. Влияние на микронаселение почвы ее обработки и мелиорации

Глава 16. Системы использования почвы и микробиологические основы
повышения ее плодородия
Севообороты и плодородие почвы
Биологический азот в земледелии
Накопление гумуса и создание структуры почвы

Глава 17. Удобрение и микробиологические процессы в почве
Микробиологические процессы при подготовке органических удобрений
Получение биогаза из жидкого навоза
Влияние минеральных и органических удобрений на микроорганизмы и плодородие почвы

Глава 18. Регулирование микробиологических превращений в почве основных элементов питания растений
Трансформация азота в почве
Трансформация в почве соединений фосфора и калия
Баланс основных элементов питания растений в пахотных почвах

Глава 19. Использование химических и термических методов защиты урожая
Влияние на микроорганизмы пестицидов и их трансформация в почве
Химические и термические методы обезвреживания почвы

Глава 20. Взаимоотношение микроорганизмов и растений
Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение
Симбиоз микроорганизмов с растениями
Эпифитные микроорганизмы растений и хранение урожая
Развитие на растениях токсигенных грибов

Глава 21. Микробные землеудобрительные препараты и их эффективность
Инокуляция бобовых растений клубеньковыми бактериями
Применение препарата Azotobacter chroococcum (азотобактерина)
Использование рода Azospirillum для бактеризации растений
Использование цианобактерий (сине-зеленых водорослей)
Фосфоробактерин и его эффективность
Препарат «силикатных» бактерий
Препарат АМБ
Микоризация растений

Глава 22. Использование в сельском хозяйстве микробов-антагонистов и микробных метаболитов
Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений
Применение антибиотиков для защиты растений
Использование микробных препаратов для борьбы с вредными насекомыми
Стимуляция роста растений биологически активными веществами

Глава 23. Микробиология кормов
Процессы, происходящие при сушке сена и других кормов
Консервирование кормов

Глава 24. Использование продуктов микробного синтеза для кормления животных
Синтез кормового белка и аминокислот
Синтез микроорганизмами витаминов и ферментов
Использование антибиотиков в кормлении животных

Список литературы
Указатель латинских названий