Готтшалк Г. «Метаболизм бактерий» 1982 год

Готтшалк Г. - Метаболизм бактерий - 1982 год

Автор: Готтшалк Г.

Год: 1982

В книге известного ученого из ФРГ Г. Готтшалка рассмотрены типы питания микроорганизмов, пути превращения углеводов, углеводородов, аминокислот, органических кислот и других соединений, ассимиляция молекулярного азота, особенности обмена веществ у гетеротрофных и хемолитоавтотрофных и фототрофных бактерий. Эти данные имеют большое значение для практического использования бактерий в сельском хозяйстве и промышленности.
Предназначена для микробиологов, биохимиков, работников микробиологической промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов университетов, медицинских и сельскохозяйственных вузов.

Предисловие редактора перевода
Предисловие

Глава 1. Питание бактерий
I. Главные и минорные биоэлементы
II. Два основных механизма синтеза ATP
III. Питательные вещества как источники энергии
А. Фототрофия
Б. Хемохрофия
IV. Потребности бактерий в факторах роста
V. Выводы
Escherichia coli

Глава 2. Как Escherichia coli синтезирует АТР при аэробном росте на средах с глюкозой
I. Транспорт глюкозы в клетки E. coli
II. Расщепление глюкозо-6-фосфата до пирувата по пути Эмбдена — Мейергофа — Парнаса
III. Окислительное декарбоксилирование пирувата до ацетилкофермента А
IV. Окисление ацетил-СоА в цикле трикарбоновых кислот
V. Образование АТР в дыхательной цепи
A. Окислительно-восстановительный потенциал
Б. Компоненты дыхательной цепи
B. Фосфорилирование при переносе электронов
Г. Разобщители и ингибиторы
Д. Значение пероксид-дисмутазы
VI. Выводы

Глава 3. Биосинтез различных веществ из глюкозы у Escherichia coli
I. Состав клеток Е. coli
II. Ассимиляция аммиака
III. Ассимиляционное восстановление сульфата
IV. Биосинтез аминокислот
V. Как образуются пентозофосфаты и NADPH2
VI. Рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды
А. Синтез дезоксирибонуклеотидов
VII. Биосинтез липидов
A. Жирные кислоты
Б. Фосфатидная кислота
B. Фосфолипиды
VIII. Образование углеводов
IX. Синтез полимеров
A. Липиды
Б. Периодические макромолекулы
B. Синтез информационных макромолекул
X. Потребность в анаплеротической последовательности
XI. Выводы

Глава 4. Аэробный рост Escherichia coli на субстратах, отличных от глюкозы
I. Фруктоза и лактоза в качестве субстратов
II. Ацетат, пируват и малат в качестве субстратов
III. Выводы

Глава 5. Метаболическое разнообразие аэробных гетеротрофов
I. Различные механизмы поглощения субстратов
A. Пассивная диффузия
Б. Облегченная диффузия
B. Активный транспорт
Г. Перенос групп
II. Путь Энтнера — Дудорова
III. Расщепление Сахаров в пентозофосфатном цикле
IV. Метилглиоксалевый шунт
V. Разнообразие энергетического метаболизма
A. Пируватдегидрогеназа
Б. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК)
B. Дыхательная цепь
VI. Диссимиляционное восстановление нитрата
VII. Другие анаплеротические последовательности
А. Фосфоенолпируват-карбоксилаза
Б. Пируваткарбоксилаза
VIII. Биосинтез мономеров и полимеров
IX. Выводы

Глава 6. Катаболическая активность аэробных гетеротрофов
I. Расщепление полимеров зкзоферментами
II. Рост на аминокислотах
III. Рост на органических кислотах
IV. Рост на алифатических углеводородах
V. Рост на ароматических соединениях
А. Орто-расщепление, или 3-оксоадипатный путь
Б. Мета-расщепление
VI. Рост на О-соединениях
А. Облигатные метилотрофы
Б. Факультативные метилотрофы
VII. Неполные окисления
VIII. Выводы

Глава 7. Регуляция метаболизма у бактерий
I. Регуляция синтеза ферментов путем индукции и репрессии
A. Индукция ферментов
Б. Катаболитная репрессия
B. Репрессия конечным продуктом
Г. Синтез ферментов центральных метаболических путей
II. Регуляция активности ферментов
А. Ингибирование по типу обратной связи
Б. Свойства аллостерических ферментов
В. Аллостерическая регуляция центральных метаболических путей
Г. Ковалентная модификация ферментов
III. Выводы

Глава 8. Бактериальное брожение
I. Спиртовое брожение
А. Образование этанола дрожжами
Б. Эффект Пастера
В. Спиртовое брожение, вызываемое бактериями
II. Молочнокислое брожение
A. Гомоферментативное молочнокислое брожение
Б. Гетероферментативное молочнокислое брожение
B. Брожение, вызываемое бифидобактериями
Г. Стереоспецифичность лактатдегидрогеназ
Д. Брожение других Сахаров
Е. Яблочно-молочнокислое брожение
Ж. Образование диацетила и ацетоина
3. Выход биомассы
И. Рост на воздухе
III. Маслянокислое и ацетон-бутаноловое брожение
A. Ферредоксин и пируват: ферредоксин-оксидоредуктаза
Б. Путь образования бутирата
B. Образование ацетона и бутанола
Г. Баланс брожения
Д. Не все сахаролитические клостридии образуют бутират
Е. Этанол-ацетатное брожение у Clostridium kluyveri
Ж. Особенности биосинтетического метаболизма Clostridium kluyveri
IV. Смешанное и бутандиоловое брожение
A. Пируват—формиат-лиаза
Б. а-Ацетолактат-синтаза
B. Фермиат—водород-лиаза
Г. Выход ATP
V. Пропионовокислое и янтарнокислое брожение
А Акрилатный путь
Б. Сукцинат-пропионатный путь
В. Реакции перегруппировки, катализируемые метилмалонил-СоА-мутазой и другими кофермент В12-зависимыми ферментами
Г. Фумаратредуктаза
Д. Фосфоенолпируват-карбокситрансфосфорилаза пропионовых бактерий
VI. Метановое и ацетатное брожение
A. Образование метана из CO2 и H2
Б. Межвидовой перенос водорода
B. Образование метана из формиата, метанола и ацетата
Г. Ацетатное брожение
VII. Сульфатредукция (десульфатация)
A. Сбраживание лактата и сульфата
Б. Рост на других субстратах
B. Desulfuromanas acetoxidans
VIII. Брожение азотсодержащих соединений
A. Отдельные аминокислоты
Б. Реакция Стикленда
B. Гетероциклические соединения
IX. Выводы

Глава 9. Хемолитотрофный и фототрофный метаболизм
I. Хемолитотрофный метаболизм
А. Физиологические группы хемолитотрофов
Б. Получение энергии и генерирование восстановительных эквивалентов
В Факультативные и облигатные хемолитотрофы
Г. Окисление окиси углерода
II. Ассимиляция CO2
А. Реакции цикла Кальвина
Б. Фосфорибулокиназа и рибулозо-1,5-бифосфат-карбоксилаза
III. Фототрофный метаболизм
A. Три семейства фототрофных бактерий
Б. Реакции фотосинтезирующего аппарата
В. Генерирование восстановительных эквивалентов
Г. Углеродный метаболизм
Д. Фотообразование молекулярного водорода
Е. Фотосинтез у галобактерий
IV. Выводы

Глава 10. Фиксация молекулярного азота
I. Азотфиксирующие организмы
II. Биохимия фиксации азота
A. Строение нитрогеназы
Б. Нитрогеназная реакция
B. Источники восстановительных эквивалентов
Г. Чувствительность к присутствию кислорода
Д. Симбиотическая фиксация азота
III. Регуляция активности нитрогеназы
IV. Выводы

Рекомендуемая литература
Предметный указатель