Девис М., Остин Дж., Патридж Д. «Витамин C. Химия и биохимия» 1999 год

Девис М., Остин Дж., Патридж Д. - Витамин C. Химия и биохимия - 1999 год

Автор: Девис М., Остин Дж., Патридж Д.

Год: 1999

Книга английских авторов охватывает широкий спектр вопросов, начиная с истории открытия аскорбиновой кислоты и кончая современными методами ее получения в промышленных масштабах. Особый интерес представляет обобщение большого опыта использования витамина С при лечении различных заболеваний.
Для специалистов в области химии, биологии, медицины, а также для широкого круга читателей, включая учителей, студентов и людей, интересующихся здоровьем.

Предисловие
Предисловие авторов

1. Введение

2. Исторический очерк. Роль витамина С в профилактике и лечении цинги
Предполагаемые причины возникновения цинги
Джеймс Линд
Сэр Гилберт Блейн
Цинга на суше
Исследование Арктики и Антарктики
Детская цинга
События, приведшие к открытию витамина С

3. Открытие витамина С и установление его структуры
Выделение
Установление структуры
Уточнение структуры с помощью инструментальных методов
Дифракция рентгеновского излучения
Ультрафиолетовая спектроскопия
Инфракрасная спектроскопия
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса
Масс-спектрометрия

4. Синтез, производство и химические свойства витамина С
Синтетические методы получения L-аскорбиновой кислоты
Химические свойства L-аскорбиновой кислоты
Алкилирование и ацилирование
Образование ацеталей и кеталей
Окисление
Дезоксисоединения
Дегидроаскорбиновая кислота и ее производные
Получение
Структура
Свойства

5. Биохимия витамина С
Биосинтез
Витамин С в продуктах питания
Окисление и гидроксилирование
Восстановительные свойства
Электронный транспорт
Распределение в тканях
Потребление, экскреция и метаболизм

6. Витамин С в медицине
Недостаточность витамина С
Сохранение здоровья
Терапевтическое применение
Токсические воздействия
Применение в ветеринарии

7. Неорганические и аналитические аспекты химии витамина С
Аналитическая химия
Биологические методы анализа
Титриметрические и колориметрические методы анализа
Спектрофотометрический анализ
Электрохимические методы
Хроматографические методы
Неорганическая химия
Свободные радикалы аскорбиновой кислоты
Окислительно-восстановительное равновесие бета-аскорбиновой кислоты
Окислительно-восстановительные реакции витамина С
Окисление L-аскорбиновой кислоты кислородом
Окисление в отсутствие катализаторов
Окисление в присутствии ионов металлов
Реакции с ионами металлов
Окисление аскорбиновой кислоты комплексами переходных металлов
Взаимодействие витамина С с витамином В12
Восстановление по внутрисферному механизму
Аскорбатоксидаза

Литература
Предметный указатель