Корниш-Боуден Э. «Основы ферментативной кинетики» 1979 год

Корниш-Боуден Э. - Основы ферментативной кинетики - 1979 год

Автор: Корниш-Боуден Э.

Год: 1979

В книге освещены наиболее важные аспекты ферментативной кинетики — способы вывода уравнений стационарной скорости, действие ингибиторов и активаторов на ферменты, кинетические механизмы ферментативных реакций, влияние рН и температуры на скорость ферментативных процессов, кинетические свойства аллостерических ферментов, интегральные формы кинетических уравнений, использование методов быстрой кинетики для исследования протекания ферментативных реакций и принципы статистической обработки данных кинетических измерений.
Книга может быть рекомендована исследователям, работающим в области энзимологии, а также в качестве учебного пособия аспирантам и студентам старших курсов биологических и химических факультетов университетов и медицинских вузов, специализирующимся в области физико-химической и медицинской энзимологии.

Предисловие переводчика
Предисловие к английскому изданию
От автора

Глава 1. Основные принципы химической кинетики
1.1. Порядок реакции
1.2. Определение порядка реакции
1.3. Размерности констант скорости
1.4. Обратимые реакции
1.5. Определение констант скорости первого порядка
1.6. Влияние температуры на константы скорости
1.7. Теория переходного состояния

Глава 2. Введение в ферментативную кинетику
2.1. Ранние исследования
2.2. Работа Михаэлиса и Ментен
2.3. Принцип стационарности
2.4. Справедливость допущения о стационарном протекания реакции
2.5. Графическое представление уравнения Михаэлиса—Ментен
2.6. Механизм Михаэлиса—Ментен для обратимой ферментативной реакции
2.7. Ингибирование продуктом
Приложение. Гиперболический характер уравнения Михаэлиса—Ментен

Глава 3. Как выводить уравнения стационарной скорости
3.1. Введение
3.2. Принцип метода Кинга—Альтмана
3.3. Метод Кинга—Альтмана
3.4. Варианты метода Кинга—Альтмана
3.5. Представление графов в более компактной форме
3.6. Реакции, имеющие равновесные стади
3.7. Анализ механизмов по внешнему виду графа
3.8. Представление уравнений скорости в форме, содержащей коэффициенты

Глава 4. Ингибиторы и активаторы
4.1. Обратимые и необратимые ингибиторы
4.2. Конкурентное ингибирование
4.3. Смешанное ингибирование
4.4. Бесконкурентное ингибирование
4.5. Графическое представление результатов ингибирования
4.6. Качественный подход к линейному ингибированию
4.7. Гиперболическое ингибировавие и активация
4.8. Непродуктивное связывание
4.9. Субстратное мигрирование
4.10. Ингибиторы, обладающие высоким сродством

Глава 5. Типы механизмов ферментативного катализа
5.1. Введение
5.2. Обзор двухсубстратных-двухпродуктных механизмов
5.3. Классификация механизмов ферментативных реакций и схематическое их представление
5.4. Уравнения скорости
5.5. Измерение начальной скорости в отсутствие продуктов реакции
5.6. Интибирование избытком субстрата
5.7. Обратимая реакция
5.8. Интибирование продуктом реакции
5.9. Изотопный обмен
5.10. Индуцированный перенос

Глава 6. Влияние рН и температуры на ферменты
6.1. рН и ферментативная кинетика
6.2. Ионизация двухосновной кислоты
6.3. Влияние рН ва константы скорости ферментативной реакции
6.4. Независимость Км от рН
6.5. Ионизация групп, удаленных от активного центра
6.6. Смена одной лимитирующей стадии другой про варьировании pН
6.7. Температурная зависимость ферментативных реакций
6.8. Использование температурного фактора для изучения специфичности фермента

Глава 7. Контроль ферментативной активности
7.1. Необходимость контроля метаболических процессов
7.2. Связывание кислорода гемоглобином
7.3. Уравнение Хилла
7.4. Уравнение Эдера
7.5. Подход Полинга
7.6. Индуцированное соответствие
7.7. Симметричная модель Моно, Уаймена и Шанжё
7.8. Последовательная модель Кошланда, Немети и Филмера
7.9. Реакционная способность половины связывающих центров
7.10. Другие равновесные модели неоперативности
7.11. Кинетические модели кооперативнрсти

Глава 8. Анализ кинетических кривых
8.1. Уравнение скорости в интегральной форме
8.2. Интегральная форма уравнения Михаэлиса—Ментен
8.3. Конкурентное ингибирование продуктом реакции
8.4. Ингибирование несколькими продуктами
8.5. Смешанное ингибирование продуктами
8.6. Более сложные случаи
8.7. Некоторые предостережения

Глава 9. Быстрые реакции
9.1. Ограничения метода измерения стационарных скоростей
9.2. Переходный период для механизма Михаэлиса—Ментен
9.3. «Начальный всплеск»
9.4. Последовательности обратимых реакций
9.5. Кинетика при возмущении равновесия
9.6. Возмущения синусоидального типа

Глава 10. Расчет констант скорости
10.1. Достоинства статистического подхода и пределы его применения
10.2. Дисперсия
10.3. Простая линейная регрессия
10.4. Описание данных при помощи уравнения Михаэлиса—Ментен
10.5. Заключительные замечания об использовании графика двойных обратных координат
10.6. Стандартные ошибки величин V и Км
10.7. Общая линейная модель и ее приложения к более сложным случаям
10.8. Некоторые трудности, возникающие при описании экспериментальных данных расчетными кривыми
10.9. Статистические аспекты использования прямого линейного графика
10.10. Заключительные замечания

Список литературы
Предметный указатель