Ленинджер А. «Основы биохимии. Том 3» 1985 год

Ленинджер А. - Основы биохимии. Том 3 - 1985 год

Автор: Ленинджер А.

Год: 1985

Имя крупного американского биохимика А. Ленинджера уже известно советским читателям по его книге «Биохимия», вылущенной в русском переводе издательством «Мир» в 1974 г. Новая книга представляет собой фундаментальное учебное пособие, предназначенное для изучения основ биологической химии.
Главная задача автора - объяснение молекулярной логики биологических систем, позволяющей понять основы функционирования живых организмов. В русском переводе книга выходит в трех томах.
Третий том посвящен биохимии человека и включает данные по пищеварению и всасыванию, интеграции обмена веществ, гормонам и питанию человека; рассмотрены вопросы, связанные с передачей генетической информации, структурой хромосом и генов, синтезом белка и его регуляцией, процессами репарации ДНК, мутациями, рекомбинацией и клонированием генов.
Предназначена для биологов разных специальностей, медиков, а также студентов и всех лиц, интересующихся молекулярными основами процессов жизнедеятельности.

Часть III. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ БИОХИМИИ ЧЕЛОВЕКА


Глава 24. Пищеварение, транспорт питательных веществ и взаимосвязь обменных процессов
24.1. Пища подвергается ферментативному перевариванию, что подготавливает ее к последующему всасыванию
24.2. Печень осуществляет обработку и распределение питательных веществ
24.3. В печени имеется пять путей метаболизма сахаров
24.4. Для аминокислот также есть пять путей метаболизма
24.5. Существует пять путей превращения липидов
24.6. Каждый орган обладает специализированными метаболическими функциями
24.7. Скелетные мышцы используют АТР для выполнения по мере надобности механической работы
24.8. Сердечная мышца должна работать постоянно и ритмически
24.9. Мозг использует энергию для передачи импульсов
24.10. Жировой ткани присущ активный обмен веществ
24.11. Почки используют АТР для выполнения осмотической работы
24.12. Кровь имеет очень сложный состав
24.13. Кровь переносит большие объемы кислорода
24.14. Гемоглобин переносчик кислорода
24.15. Эритроциты переносят также CO2
24.16. Диагностика и лечение сахарного диабета опираются на данные биохимических анализов
24.17. При диабете возрастает количество кетоновых тел
24.18. При диабете возрастает экскреция мочевины
24.19. Тяжелый диабет сопровождается ацидозом
Краткое содержание главы
Вопросы и задачи

Глава 25. Гормоны
25.1. Гормоны функционируют в рамках сложно перекрещивающейся иерархической системы
25.2. Некоторые общие свойства гормонов
25.3. Гормоны гипоталамуса и гипофиза являются пептидами
25.4. Мозговой слой надпочечников секретирует гормоны класса аминов - адреналин и норадреналин
25.5. Адреналин стимулирует образование циклического аденозин-монофосфата
25.6. сАМР стимулирует активность протеинкиназы
25.7. Стимуляция распада гликогена в присутствии адреналина происходит посредством каскада усиления
25.8. Адреналин также тормозит синтез гликогена
25.9. Фосфодиэстераза инактивирует циклический аденозинмонофосфат
25.10. Поджелудочная железа выделяет ряд гормонов, регулирующих процессы метаболизма
25.11. Инсулин - гипогликемический гормон
25.12. Секреция инсулина регулируется в первую очередь концентрацией глюкозы в крови
25.13 Вторичный посредник действия инсулина еще неизвестен
25.14. Инсулин влияет на многие процессы обмена вещества
25.15. Глюкагон - гипергликемический гормон поджелудочной железы
25.16. Соматостатин тормозит секрецию инсулина и глюкагона
25.17. Соматотропин также влияет на действие инсулина
25.18. Гормоны коры надпочечников являются стероидами
25.19. Тиреоидные гормоны регулируют скорость метаболизма
25.20. Половые гормоны являются стероидами
25.21. Механизм действия эстрогенов на клетки-мишени постепенно проясняется
25.22. В организме имеется много других гормонов
25.23. Простагландины и тромбоксаны оказывают влияние на действие ряда гормонов
Краткое содержание главы
Вопросы и задачи

Глава 26. Питание человека
26.1. Полноценный рацион должен содержать пять основных компонентов
26.2. Организм получает энергию за счет окисления органических малопитательных веществ
26.3. Этанол также служит источником энергии
26.4. Ожирение возникает в результате потребления излишне калорийной пищи
26.5. Белки необходимы как источники аминокислот
26.6. Некоторые растительные белки пищи могут быть взаимодополняющими
26.7. Истощение и квашиоркор - проблемы всемирного здравоохранения
26.8. Недостаточность некоторых витаминов может оказаться опасной для жизни
26.9. Недостаточность тиамина все еще остается проблемой питания
26.10. Потребление никотинамида и триптофана с пищей взаимосвязано
26.11. Многие пищевые продукты содержат мало аскорбиновой кислоты
26.12. Недостаточность рибофлавина - явление столь же частое, как недостаточность аскорбиновой кислоты
26.13. Недостаточность фолиевой кислоты - наиболее распространенное явление
26.14. Недостаточность пиридоксина, биотина и пантотеновой кислоты у людей встречается крайне редко
26.15. Дефицит витамина В12 в пищевом рационе встречается очень редко
26.16. Недостаточность витамина А приводит к многочисленным последствиям
26.17. Недостаточность витамина D приводит к рахиту и остеомаляции
26.18. Недостаточность витаминов Е и К у людей встречается крайне редко
26.19. В пище человека должны содержаться многие химические элементы
26.20. Кальций и фосфор необходимы для развития костей и зубов
26.21. Некоторая недостаточность магния - явление сравнительно частое
26.22. Содержание натрия и калия в пище имеет важное значение для профилактики и лечения гипертонии
26.23. Железо и медь необходимы для синтеза гемовых белков
26.24. Зоб - результат дефицита йода
26.25. Кариес зубов - важная проблема, связанная с питанием
26.26. Цинк и некоторые другие микроэлементы - незаменимые компоненты пищи
26.27. Сбалансированный рацион должен быть многокомпонентным
26.28. Специальные этикетки на продуктах питания защищают интересы потребителей
Вопросы и задачи


Часть IV. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Глава 27. ДНК: структура хромосом и генов
27.1. ДНК И РНК выполняют разные функции
27.2. Нуклеотидные единицы ДНК и РНК содержат специфические основания и пентозы
27.3. Следующие друг за другом нуклеотиды соединены фосфодиэфирными связями
27.4. ДНК хранит генетическую информацию
27.5. ДНК разных видов имеет различный нуклеотидный состав
27.6. Уотсон и Крик постулировали модель двойной спирали ДНК
27.7. Нуклеотидная последовательность ДНК выполняет функцию матрицы
27.8. Двойные спирали ДНК могут подвергаться денатурации, т.е. расплетаться
27.9. Цепи ДНК из двух разных видов могут образовать гибриды ДНК-ДНК
27.10. Некоторые физические свойства двухцепочечных ДНК отражают соотношение в их составе пар G=C и А=Т
27.11. Нативные молекулы ДНК очень хрупкие
27.12. Молекулы вирусной ДНК имеют относительно небольшие размеры
27.13. Хромосомы прокариотических клеток - это единичные очень длинные молекулы ДНК
27.14. Кольцевые ДНК сверхспирализованы
27.15. Некоторые бактерии содержат ДНК в виде плазмид
27.16. Эукариотические клетки содержат гораздо больше ДНК, чем прокариоты
27.17. Эукариотические хромосомы состоят из хроматиновых волокон
27.18. Гистоны - это небольшие основные белки
27.19. ДНК-гистоновые комплексы образуют похожие на бусинки нуклеосомы
27.20. Эукариотические клетки содержат также цитоплазматическую ДНК
27.21. Гены - это участки ДНК, которые кодируют полипептидные цепи и РНК
27.22. В одной хромосоме сосредоточено большое число генов
27.23. Какого размера гены?
27.24. Бактериальная ДНК защищена с помощью систем рестрикции-модификации
27.25. Эукариотические ДНК содержат многократно повторяющиеся последовательности оснований
27.26. Некоторые эукариотические гены присутствуют во множестве копий
27.27. Эукариотическая ДНК содержит большое число палиндромов
27.28. Многие эукариотические гены содержат вставочные нетранслируемые последовательности (нитроны)
27.29. Нуклеотидные последовательности некоторых ДНК уже расшифрованы
Краткое содержание главы
Вопросы и задачи

Глава 28. Репликация и транскрипция ДНК
28.1. ДНК реплицируется полуконсервативным способом
28.2. Кольцевая ДНК реплицируется в двух направлениях
28.3. В эукариотических ДНК много точек начала репликации
28.4. Иногда ДНК реплицируется по механизму «катящегося кольца»
28.5. Бактериальные экстракты содержат ДНК-полимеразу
28.6. Для действия ДНК-полимеразы необходима предсуществующая ДНК
28.7. Для репликации ДНК требуется много ферментов и белковых факторов
28.8. В клетках Е. coli присутствуют три ДНК-полимеразы
28.9. Одновременная репликация обеих ДНК создает проблемы
28.10. Открытие фрагментов Оказаки
28.11. Для синтеза фрагментов Оказаки необходима РНК-затравка
28.12. Фрагменты Оказаки соединяются друг с другом при помощи ДНК-лигазы
28.13. Для репликации необходимо физическое разделение цепей родительской двухцепочечной ДНК
28.14. ДНК-полимеразы могут находить и исправлять ошибки
28.15. Репликация в эукариотических клетках протекает особенно сложно
28.16. Гены транскрибируются с образованием РНК
28.17. Матричные РНК кодируют полипептидные цепи
28.18. Матричная РНК синтезируется при помощи ДНК-зависимой РНК-полимеразы
28.19. Ядра эукариотических клеток содержат три РНК-полимеразы
28.20. ДНК-зависимую РНК-полимеразу можно избирательно ингибировать
28.21. Транскрипты РНК претерпевают дальнейшие превращения
28.22. Гетерогенные ядерные РНК служат предшественниками эукариотических матричных РНК
28.23. Из предшественников мРНК должны быть удалены и