Кучеренко Н.Е. и др. «Биохимия. Практикум» 1988 год

Кучеренко Н.Е. и др. - Биохимия. Практикум - 1988 год

Автор: Кучеренко Н.Е. и др.

Год: 1988

Практикум является частью учебного комплекса по курсу «Биохимия». С учетом новейших достижений современной биохимии изложены лабораторные методы количественного и качественного исследований белков, гормонов, витаминов, липидов и нуклеиновых кислот. Представлены реакции обмена основных биохимических компонентов.
Практикум представляет собой часть учебно-методического комплекса по биологической химии и является руководством к проведению лабораторных занятий для студентов.
Основная цель настоящего практикума — закрепление теоретических знаний путем формирования практических навыков в области статической, динамической и функциональной биохимии. В процессе выполнения предлагаемых работ студенты овладевают современными методами экспериментальных исследований, умением анализировать полученные результаты.
В практикум вошли наиболее типичные лабораторные работы, представляющие основные разделы биохимии: углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, белки, ферменты, витамины и гормоны. В каждом разделе работы приведены в порядке возрастания сложности с учетом приобретаемых в процессе получения знаний. Вначале изучаются общие и специфические физико-химические свойства биохимически активных веществ, затем методы выделения из биологического материала и установления их функциональной роли.
Лабораторные работы содержат изложение принципа метода с указанием структурных формул и реакций взаимодействующих веществ, перечень основных материалов, реактивов и оборудования, подробное описание хода работы и ожидаемых результатов. Построение работ позволяет проводить их без дополнительных указаний, что особенно актуально в настоящее время в связи с необходимостью подготовки студентов к самостоятельному решению научных проблем.
Для студентов вузов биологических, медицинских, ветеринарных специальностей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА 1. Углеводы
1.1. Качественные реакции
1.1.1. Моносахариды
1.1.2. Дисахариды
1.1.3. Полисахариды
1.2. Количественное определение
1.3. Обмен углеводов

ГЛАВА 2. Липиды
2.1. Физико-химические свойства
2.2. Качественные реакции
2.3. Количественное определение

ГЛАВА 3. Нуклеиновые кислоты
3.1. Выделение, качественные и количественные реакции
3.2. Обмен нуклеиновых кислот

ГЛАВА 4. Аминокислоты и белки
4.1. Качественные реакции
4.1.1. Цветные реакции на карбоновые аминокислоты
4.1.2. Цветные реакции на циклические аминокислоты
4.1.3. Цветные реакции на белки
4.2. Свойства аминокислот, методы нх выделения н количественного определения
4.3. Свойства простых белков, методы их выделения и количественного определения
4.4. Свойства, выделение и определение содержания сложных белков
4.5. Превращение аминокислот, обмен белков и конечные продукты обмена белков

ГЛАВА 5. Ферменты
5.1. Изучение действия ферментов
5.2. Свойства ферментов
5.2.1. Термолабильность ферментов
5.2.2. Влияние реакции среды на активность ферментов
5.2.3. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
5.2.4. Специфичность ферментов
5.3. Определение активности ферментов

ГЛАВА 6. Витамины
6.1. Водорастворимые витамины
6.1.1. Реакции на тиамин (витамин B1)
6.1.2. Реакция восстановления рибофлавина (витамина В2)
6.1.3. Реакции на витамин РР (антипелларгический В5)
6.1.4. Реакции на пиридоксин (витамин В6)
6.1.5. Реакция на цианкобаламин (витамин В12)
6.1.6. Выделение фолиевой кислоты из дрожжей и ее обнаружение
6.1.7. Реакции на витамин Р (витамин проницаемости, цитрин)
6.1.8. Реакции на аскорбиновую кислоту, (витамин С)
6.1.9. Разделение модельной смеси водорастворимых витаминов на пластинках Silufol
6.2. Жирорастворимые витамины
6.2.1. Реакции на витамин А
6.2.2. Реакции иа витамин D
6.2.3. Реакции на витамин К
6.2.4. Реакции на витамин Е

ГЛАВА 7. Гормоны
7.1. Реакция на гормоны щитовидной железы (тироксин)
7.2. Реакции на гормоны мозгового слоя надпочечников (адреналин, норадреналин)
7.3. Количественное определение адреналина по Фолину
7.4. Реакция на гормон поджелудочной железы (инсулин)

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ